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Schwein

Katalanischer Braten

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Schweinerücken mit Schwarte
Salz, schwarzer Pfeffer
2 Knoblauchzehen
4 Schalotten
1 große Möhre
1 Stange Lauch
2 EL Olivenöl
700 ml Rotwein
1 Lorbeerblatt
1 unbehandelte Orange
je 250 g blaue und weiße Weintrauben
2 Zweige Estragon
250 ml Sahne

1. Das Fleisch waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Knoblauch und Schalotten schälen und möglichst fein hacken.
2. Die Möhre schälen und würfeln. Wurzeln und welkes Grün vom Lauch entfernen. Den Lauch waschen und in Scheiben schneiden. In einem Bräter das Öl erhitzen, Fleisch mit der Schwarte nach oben einlegen und anbraten.
3. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Knoblauch, Schalotten und Gemüse zum Fleisch geben und anbraten. Mit dem Wein ablöschen, das Lorbeerblatt hinzufügen. Im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) etwa 11⁄2 Stunden braten.
4. Orange heiß waschen, trockenreiben, die Schale abreiben und den Saft gut auspressen. Trauben waschen und von den Stielen zupfen. Estragon abbrausen und fein hacken. Das Fleisch aus dem Bräter heben, warm stellen.
5. Bratenfond in einen Topf passieren. Die Sahne, Orangenschale, -saft und den Estragon einrühren, Trauben hinzugeben und in der Sauce erhitzen. Fleisch in Scheiben schneiden. Portionsweise mit Trauben und Sauce anrichten.

Zubereiten: 20 Min.
Braten: 1 Std. 30 Min.
Pro Portion: 595 kcal/2475 kJ;
37 g EW; 32 g F; 22 g KH