Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Wild

Feine Hirschsteaks

Zutaten für 4 Personen

4 Hirschrückensteaks à 150 g
je 1 Bund Thymian und Oregano
Salz, schwarzer Pfeffer
1⁄2 TL gemahlener Zimt
4 dünne Scheiben Pancetta,
ersatzweise Räucherspeck
3 EL Olivenöl
100 ml Wildfond
300 g tiefgekühlte Heidelbeeren
50 ml roter Portwein
1 TL Zucker
4 kleine Zweige Rosmarin

1. Die Hirschsteaks waschen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Kräuter kalt abbrausen, trockenschütteln und einige schöne Zweige beiseite legen. Die restlichen Kräuter ohne grobe Stiele mit einem Wiegemesser hacken.
2. Steaks auf beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Zimt einreiben, dann das Fleisch in den gehackten Kräutern wenden, die Kräuter andrücken. Jedes Steak mit einer Scheibe Pancetta umwickeln und mit Zahnstochern feststecken.
3. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Fleisch darin auf beiden Seiten etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Dann aus der Pfanne heben, die Steaks einzeln fest in Alufolie wickeln und warm stellen.
4. Das überschüssige Bratfett abgießen und den Bratensatz mit dem Wildfond loskochen. 200 g tiefgekühlte Heidelbeeren zugeben und einige Minuten köcheln lassen. Die Sauce durch ein Sieb streichen, wieder aufkochen.
5. Die übrigen Heidelbeeren und den Portwein unter die Sauce rühren, dann etwas einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Das Fleisch auf vorgewärmten Tellern mit der Sauce und den Kräuterzweigen anrichten.

Zubereiten: 25 Min.
Pro Portion: 395 kcal/1630 kJ;
32 g EW; 26 g F; 6 g KH