8 Rehrückensteaks, je 70 g und 2 cm dick
4 Wacholderbeeren
1/2 Lorbeerblatt
4 EL Öl
2 Kiwis
1 Prise Zimt
1 Prise Zucker
2 EL Cognac (Weinbrand)
150 g Creme fraîche
1/8 l Bratensaft
1 EL Mehl
5 EL Preiselbeerkompott
2 EL Butterflöckchen
Salz
Pfeffer
1. Wacholderbeeren und Lorbeerblatt fein zerquetschen, mit Öl mischen und das Fleisch damit einreiben. Zugedeckt 6 Stunden marinieren.
2. Kiwis schälen, in Scheiben schneiden, mit Zimt und Zucker bestäuben, mit Cognac beträufeln, zudecken.
3. Creme fraîche verquirlen mit Bratensaft, Mehl und 1 EL Preiselbeeren.
4. Gewürze von Steaks abkratzen, das Öl durchsieben, stark erhitzen. Steaks 6 Minuten darin braun braten, auf heiße Platte legen. Mit Butterflöckchen belegen, salzen, pfeffern und zudecken.
5. Angerührte Sahne zum Fond geben und rühren, bis die Soße schön gebunden ist. Saft der Steaks zugeben, abschmecken, alles anrichten.
Zubereitung: 30 Minuten
Braten: 6 Minuten
Wartezeit: 6 Stunden
Eine Portion hat 577 kcal