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Wild

Gefüllter Fasan

Zutaten für 4 Portionen

200 g Esskastanien aus der Dose
1 Apfel
1 altbackenes Brötchen
2 Schalotten
1 Ei
100 g Rinderhackfleisch
2 TL getrockneter Majoran
Salz, schwarzer Pfeffer
1 küchenfertiger Fasan (etwa 1 kg)
8 Scheiben Räucherspeck
2 EL Schmalz
1⁄2 l Brühe
150 g Crème fraîche

1. Die Kastanien abtropfen lassen und fein hacken. Den Apfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke schälen und auf einer Reibe grob raspeln. Das Brötchen in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen.
2. Die Schalotten schälen, würfeln und mit Apfel, Kastanien, Ei und Hackfleisch in eine Schüssel geben. Das Brötchen gut ausdrücken, dazugeben und alle Zutaten verkneten. Dann den Backofen auf 225 °C vorheizen.
3. Die Füllung mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Den Fasan waschen, trockentupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer einreiben. Füllung in die Bauchhöhle geben und die Öffnung mit Küchengarn verschließen.
4. Die Beine zusammenbinden und den Fasan mit Speck umwickeln. Das Fett in einem Bräter erhitzen, den Fasan darin anbraten, dann Brühe angießen. Fasan zugedeckt im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) 50 Minuten garen.
5. Den Speck entfernen und den Fasan in weiteren 10 Minuten bräunen, dann herausnehmen. Die Sauce mit Crème fraîche verrühren und etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Fasan reichen.

Zubereiten: 50 Min.
Garen: 1 Std.
Pro Portion: 825 kcal/3460 kJ;
54 g EW; 55 g F; 29 g KH