Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Wild

Schmorkaninchen

Zutaten für 4 Portionen

1 Stange Bleichsellerie
1 mittelgroße Möhre
2 Knoblauchzehen
8 EL Aceto balsamico
150 ml Olivenöl
3⁄8 l Rotwein
3 TL Kapern
3 Lorbeerblätter
1 küchenfertiges Kaninchen (ca. 1,5 kg)
3 gelbe Paprikaschoten
Salz, schwarzer Pfeffer
100 g entsteinte grüne Oliven

1. Bleichsellerie und Möhre waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Aus Essig, 100 ml Öl, 1⁄4 l Wein, Kapern, Lorbeer, Knoblauch, Sellerie und Möhre eine Marinade rühren.
2. Kaninchen kalt waschen und trockentupfen. Dann in 8 Stücke zerlegen, mit der Marinade beträufeln und im Kühlschrank zugedeckt mindestens 2 Stunden (besser 4 Stunden) marinieren lassen, dabei mehrmals wenden.
3. Paprikaschoten halbieren,  Stielansatz und Kerne entfernen, Hälften waschen und in Streifen schneiden. Die Kaninchenteile aus der Marinade nehmen, kurz abtropfen lassen, salzen und pfeffern. Die Marinade beiseite stellen.
4. Übriges Olivenöl in einem Topf oder einer Kasserolle erhitzen. Die Kaninchenteile darin von allen Seiten kräftig anbraten. Paprika und Oliven hinzufügen und 2–3 Minuten mitdünsten. Marinade und restlichen Wein dazu gießen.
5. Einmal aufkochen lassen, einen Deckel aufsetzen, die Hitze reduzieren und das Kaninchen bei geringer Hitze 60 Minuten schmoren lassen. Zwischendurch, wenn nötig, etwas Wasser hinzufügen. Zu Polenta oder Reis servieren.