Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Wild

Gebratene Täubchen

Zutaten für 4 Portionen

4 küchenfertige Täubchen mit Innereien (à 300 g)
schwarzer Pfeffer, Salz
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
50 g Serrano-Schinken, ersatzweise roher Schinken
100 ml Milch
2 Scheiben altbackenes Weißbrot
2 hart gekochte Eier
1 EL gehackte Petersilie
1 Msp. scharfes Paprikapulver
8 dünne Scheiben Speck
2 große Äpfel
1⁄8 l Wildfond

1. Die Täubchen ausnehmen, waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Dann innen und außen mit Pfeffer und Salz kräftig einreiben. Die Innereien putzen, waschen und klein würfeln. Den Knoblauch schälen und hacken.
2. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Innereien darin scharf anbraten. Dann den Knoblauch zugeben und glasig werden lassen. Vom Herd nehmen. Den Schinken würfeln und unter die Masse mischen, auskühlen lassen.
3. Die Milch erhitzen, über das Weißbrot gießen und 10 Minuten quellen lassen. Eier schälen und fein hacken. Ausgedrücktes Brot, Eier und Petersilie unter die Innereien mischen. Mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver würzen.
4. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Täubchen mit der Masse füllen, die Öffnung mit Küchengarn verschließen. Dann die Täubchen mit je  2 Speckscheiben umwickeln, nebeneinander in eine gefettete feuerfeste Form setzen.
5. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Dann in dünne Spalten schneiden, zu den Täubchen geben und den Fond angießen. Im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) etwa 25 Minuten braten, dabei öfter mit dem Fond begießen.

Zubereiten: 30 Min.
Braten: 25 Min.
Pro Portion: 710 kcal/2960 kJ;
34 g EW; 56 g F; 17 g KH