Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Wild

Böhmische Hirschrouladen

Zutaten für 6 Personen

100 g Zwiebeln,
100 g Schalotten,
100 g Champignons,
100 g Möhren,
100 g Sellerie,
12 dünne Hirschschnitzel à 75 g,
12 Scheiben Bacon,
12 Dörrpflaumen,
12 getrocknete Aprikosen,
12 Wallnüsse, 50 g Butterschmalz,
1 Lorbeerblatt,
5 Wacholderbeeren,
400 ml Pilzfond,
250 ml Rotwein,
100 ml Sahne,
Salz, Pfeffer

1. Zwiebeln und Champignons schälen. Zwiebel in Ringe schneiden, die Schalotten vierteln. Champignons putzen, in dünne Scheiben schneiden. Möhren und Sellerie putzen, waschen, schälen und würfeln.
Rouladen salzen, pfeffern undf mit einer Scheibe Bacon, einigen Champignons, dünnen Zwiebelringen, je 1 Pflaume, Aprikose und Wallnuß belegen und fest aufrollen. Mit Küchengarn zusammenbinden.
2. Butterschmalz erhitzen. Rouladen ringsherum anbraten. Das Gemüse und die Schalotten kurz mitbraten. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben und mit dem Pilzfond und Rotwein ablöschen. Salzen und pfeffern. Zugedeckt ca. 40 Minuten schmoren lassen.
3. Dann die Rouladen herausnehmen, Fond durch ein Sieb gießen, Sahne zugeben und etwas einkochen lassen. Rouladen mit der Sauce servieren.
Dazu schmecken gedünstete Birnen mit Preiselbeeren und Kartoffelfleckerln.

Zubereitung ca.35. Minuten
Pro Person ca. 640 kcal