Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Wild

Rehrücken auf kaschubische Art

Zutaten für 4 Personen

Für die Marinade

1 Petersilienwurzel

1⁄4 Sellerieknolle

2 Zweige Majoran

300 ml Essig

300 ml Rotwein

6 Wacholderbeeren

3 frische Lorbeerblätter

Salz

 

Für den Rehrücken

1 Rehrücken (1-1,5 kg)

Salz, Pfeffer

50 g Schweineschmalz

1 TL gemahlener Zimt

1⁄4 TL gemahlene Nelke

1 EL Rotwein

3 EL Zucker

Saft von 1 Orange

 

außerdem

Majoranblättchen und Lorbeerblätter zum Garnieren



1. Petersilienwurzel und Sellerie waschen, putzen, schälen und würfeln. Majoran abbrausen. Essig mit Wein und 300 ml Wasser in einem Topf erwärmen. Gemüse, Majoran, Wacholderbeeren, Lorbeer und Salz dazugeben, aufkochen und abkühlen lassen. Fleisch in einer Schale mit Marinade übergießen und darin 3 Tage beizen, dabei öfters wenden.

 

2. Das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Marinade durch ein Sieb in einen Topf gießen und erwärmen. Gemüse auffangen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Schmalz in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch und das aufgefangene Gemüse darin anbraten. Den Bratensatz mit etwas Marinade lösen. Rehrücken im heißen Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 50 Minuten braten, dabei mehrmals mit Marinade übergießen.

 

3. Temperatur auf 225 °C erhöhen. Zimt, Nelke, Wein, Zucker und 1 EL Orangensaft mischen. Fleisch damit übergießen und 10 Minuten (Gas 4; Umluft 200 °C) garen. Fleisch herausnehmen. Sauce mit restlichem Orangensaft und Salz abschmecken. Mit dem Rehrücken auf einer Platte servieren. Mit Majoran und Lorbeer garnieren.

 

Marinieren 3 Tage

Zubereiten 40 Min.  Garen 1 Std.

Pro Portion: 690 kcal/2887 kJ;
54 g EW; 43 g F; 22 g KH