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Wild

Flämisches Bierkaninchen

Zutaten für 4 Personen

1 Kaninchen (etwa 1,5 kg)

Salz, schwarzer Pfeffer

2 Zwiebeln

100 g Stangensellerie

2 Möhren

1 Bund Petersilie

3 frische Lorbeerblätter

6 Wacholderbeeren

100 g Rosinen

400 ml belgisches Trappistenbier
1-2 EL Speisestärke

 

außerdem

3 EL Fett zum Braten



1. Kaninchen in 8 Teile zerlegen oder bereits vom Metzger zerlegen lassen. Das Fleisch waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Sellerie waschen. Möhren waschen und schälen. Sellerie und Möhren klein würfeln. Petersilie abbrausen, trockenschütteln, ohne grobe Stiele hacken.

 

2. Backofen auf 200 °C vorheizen. Fett in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin von allen Seiten anbraten. Zwiebeln dazugeben und 10 Minuten mit braten. Sellerie, Möhren, Petersilie, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Rosinen dazugeben. Dann 250 ml Bier angießen.

 

3. Den Bräter mit dem Deckel verschließen. Das Kaninchen im heißen Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 1 Stunde 30 Minuten schmoren lassen. Kaninchenteile aus dem Bräter nehmen und warm halten.

 

4. Garflüssigkeit durch ein Sieb in einen Topf abgießen. Die Speisestärke mit dem restlichen Bier anrühren, unter die Garflüssigkeit rühren und einmal aufkochen lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Fleisch servieren.

 

Zubereiten 30 Min. 
Garen 1 Std. 30 Min.

Pro Portion: 690 kcal/2887 kJ;
64 g EW; 33 g F; 23 g KH

 

Zutatentipp

Wenn Sie kein belgisches Bier bekommen, nehmen Sie statt dessen ein Pils. Es sollte jedoch nicht zu herb sein, weil die Soße sonst zu bitter wird.

Prüfen Sie nach etwa 45 Minuten, ob sich im Bräter noch genügend Flüssigkeit befindet. Bei Bedarf etwas Bier angießen, damit das Fleisch nicht austrocknet.

Wenn Sie die Sauce noch sämiger haben möchten, sollten Sie die Lorbeerblätter und Wacholderbeeren entfernen und das Gemüse durch das Sieb drücken.