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Wild

Hirschkeule mit Ingwer

Zutaten für 4 Personen

10 g getrocknete Shiitake-Pilze

1 kg Hirschkeule ohne Knochen

Salz, schwarzer Pfeffer

2 TL Fünf-Gewürz-Pulver

600 g Lauch

400 g Möhren

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

5 cm frische Ingwerwurzel

2 EL Erdnussöl

1⁄4 l Wildfond

6 EL Sojasauce

4 EL Fino-Sherry

1 EL Zucker

2 TL Speisestärke

Korianderblättchen zum Garnieren



1. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, die Pilze damit überbrühen und  30 Minuten darin einweichen. Das Fleisch waschen und trockentupfen. Mit Salz, Pfeffer und Gewürzpulver einreiben. Lauch von Wurzeln und grünem Ende befreien, waschen und in breite Ringe schneiden. Die Möhren putzen, schälen und in feine Stifte schneiden. Zwiebeln schälen und achteln. Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Die Pilze in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

 

2. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Öl in einem Bräter erhitzen. Gemüse, Pilze, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin anbraten. Fleisch darauf legen und mit Fond, Sojasauce und Sherry übergießen. Zucker darüber streuen. Deckel aufsetzen und den Hirschbraten im heißen Ofen (Gas 1; Umluft 140 °C) 2 Stunden schmoren.

 

3. Die Hirschkeule aus dem Ofen nehmen und warm halten. Stärke in wenig Wasser anrühren und in die Schmorflüssigkeit einrühren. Sauce 10 Minuten einkochen lassen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit Gemüse und Sauce auf einer Platte anrichten. Mit Korianderblättchen bestreut servieren.

 

Einweichen 30 Min.
Zubereiten 30 Min.  Garen 2 Std.

Pro Portion: 425 kcal/1787 kJ;
57 g EW; 14 g F; 18 g KH

 

Zutatentipp

Statt der getrockneten Pilze können Sie chinesische Morcheln oder 250 g frische
Shiitake-Pilze verwenden.

Die Hirschkeule können Sie auch in der Saftpfanne des Ofens zubereiten und mit Aluminiumfolie abdecken. Fixieren Sie die Keule eventuell mit Küchengarn, und erhöhen Sie die Flüssigkeitsmenge um ein Drittel, da mehr Dampf entweicht. Die Flüssigkeit nach und nach zugießen, damit alle Zutaten gleichmäßig garen.