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Gemüse & Pilzgerichte

Blattgemüse-Salat

Zutaten für 4 Portionen

1 Knoblauchzehe

1 kleine Zitrone

140 ml Olivenöl

1⁄4 TL weißer Pfeffer

1 TL Salz

250 g Spitzkohl

100 g Sauerampfer

350 g junger Blattspinat

300 g Blattmangold

1 unbehandelte Zitrone



1. Den Knoblauch schälen, klein würfeln und in eine Schüssel geben. Die Zitrone halbieren, auspressen und den Saft dazugeben. Mit Öl und Pfeffer mit dem Schneebesen kräftig verschlagen und 1⁄2 Stunde ziehen lassen.

2. Das Spitzkohlstück mit einem scharfen Messer vom Strunk befreien. Dann den Kohl in die einzelnen Blätter zerteilen, mit kaltem Wasser gut abbrausen und mit den Händen in mundgerechte Stücke zerteilen.

3. Einen großen Topf zu 3⁄4 mit Wasser füllen und mit dem Salz zum Kochen bringen. Blattgemüse verlesen, vom Sauerampfer die groben Stiele entfernen. Die Blätter unter fließend kaltem Wasser waschen.

4. Den Mangold mit dem Spitzkohl, dem Blattspinat und dem Sauerampfer in das Salzwasser geben und einige Minuten kochen, bis das Blattgemüse gar ist. Dann in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.

5. Das Gemüse auf kleine Teller geben und die Zitronensauce gleichmäßig darüber verteilen. Die Zitrone heiß waschen, trockenreiben, in dünne Scheiben schneiden, das Blattgemüse damit dekorieren und servieren.

 

Zubereiten: 40 Min.

Pro Portion: 370 kcal/1555 kJ;

6 g EW; 36 g F; 6 g KH