3/8 l Sahne
800 g Blumenkohlröschen
1 EL Kräutersenf
Kräutersalz
1 Tasse gehackte Petersilie
60 g Butter
50 g Grünkerngrütze
3/4 l Gemüsebrühe
300 g Lauch
2 Zwiebeln
100 g Möhre
3 Eier
100 g geriebene Mandeln
100 g mittelalter Gouda
100 g Vollkornbrösel
Salz
Pfeffer
2 EL geriebener Parmesan
1. 50 g Butter zerlassen, Grütze darin andünsten. Brühe zugiessen, 10 Minuten schwach kochen lassen.
2. Lauch putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Möhren schälen, auch würfeln. Alles zufügen, weitere 10 Minuten garen, kalt werden lassen. Ofen auf 175 Grad vorheizen.
3. Eier, Mandeln, geriebenen Gouda und Brösel mit der Grütze mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Form buttern, den Brei einfüllen, glätten.
4. Die Oberfläche gitterartig eindrücken. Den Braten auf Mitte 40 Minuten backen, mit Käse bestreuen. In der Zwischenzeit Sahne aufkochen, salzen. Blumenkohlröschen darin 15 Minuten kochen, herausnehmen. Soße mit Kräutersenf und Kräutersalz cremig kochen, gehackte Petersilie zufügen, Soße abschmecken, über den Kohl geben und alles heiß servieren.
Zubereiten: 50 Minuten
Kochen: 20 Minuten
Backen: 40 Minuten
Kohl kochen: 15 Minuten
Eine Portion hat 639 kcal