1. Brokkoli zwischen den Blumen senkrecht zerschneiden. Die Stiele von unten nach oben abziehen und das Gemüse 3 cm lang schneiden.
2. 2 l Wasser und Salz aufkochen. 4 Eier einstechen und darin 8 Minuten kochen. Gemüse 3-4 Minuten sprudeln lassen. Auch zarte Blätter.
3. Eier in kaltem Wasser anklopfen und schälen. Abtrocknen und mit dem Eiteiler in Segmente schneiden. Käse grob reiben. Ofen auf 225 Grad vorheizen.
4. Die Gratin-Form buttern. Gemüse und Eier wechselnd einschichten. 3 Eier, Milch, Käse, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen und darübergiessen.
5. Brokkoli-Auflauf in den heißen Ofen schieben und auf der zweiten Leiste von unten 15-20 Minuten backen, bis die Eiermilch gebunden ist. In der Form servieren und frisch geniessen. Dazu Kartoffelbrei.