Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Gemüse & Pilzgerichte

Auberginen mit Füllung

Zutaten für 4 Portionen

4 Auberginen (etwa 800 g)
Salz
4 Tomaten
1 gelbe Paprikaschote
2 Zwiebeln
6 EL Olivenöl
150 ml Gemüsebrühe
3 Knoblauchzehen
1⁄2 Bund Petersilie
1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
1 Msp. Sumak
1 EL flüssiger Honig

1. Die Auberginen waschen, putzen und längs halbieren. Die Auberginenhälften mit einem spitzen Löffel oder einem Kugelausstecher so aushöhlen, dass ein 1 cm breiter Rand bleibt, salzen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
2. Die Tomaten blanchieren, häuten und würfeln. Die Paprikaschote halbieren, von Stielansatz sowie Kernen befreien, waschen und in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in  dünne Scheiben schneiden.
3. Die Auberginen waschen und gut trockentupfen. Eine feuerfeste Form mit 1 EL Öl ausfetten. In einer Pfanne das übrige Öl erhitzen und die Auberginen darin anbraten, in die Form legen und die Brühe angießen.
4. Den Knoblauch schälen. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und zer-kleinern. Zwiebeln, Petersilie, Auberginenfleisch, Gewürze, Knoblauch, Tomaten und Honig im gleichen Öl knapp 15 Minuten braten.
5. Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Die Füllung auf die Auberginen verteilen und mit den Paprikastreifen belegen. Die Auberginen im Ofen (Gas 2; Umluft 150 °C) 30 Minuten garen. Abkühlen lassen und kalt servieren

Zubereiten: 45 Min.
Backen: 30 Min.
Pro Portion: 240 kcal/1005 kJ;
4 g EW; 20 g F; 11 g KH