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Gemüse & Pilzgerichte

Artischocken-Gemüse

Zutaten für 4 Portionen

4 Artischocken
1 Zitrone
350 g dicke Bohnen
300 g grüne Erbsen
1 weiße Zwiebel
6 EL Olivenöl
1 TL Zucker
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Bund Dill

1.    Von den Artischocken die harten Außenblätter großzügig entfernen. Von den restlichen Blättern die harten Spitzen bis zu den fleischigen Ansätzen abschneiden. Die Stiele bis auf 1 cm kürzen. Die Zitrone gut auspressen.
2.    Den Zitronensaft mit 2 l Wasser in eine große Schüssel geben. Das Innere der Artischocken und das Heu mit einem sehr spitzen Teelöffel auskratzen. Die Artischocken waschen und in das Zitruswasser geben.
3.    Die Bohnen und die Erb-sen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser überbrausen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig werden lassen.
4.    Die Artischocken achteln, zur Zwiebel geben und unter Rühren etwa 3 Minuten anbraten. Dann 1⁄4 l des Zitronenwassers zugießen und alles zugedeckt etwa 10 Minuten dünsten. Die Bohnen und Erbsen unterrühren.
5.    Das Gemüse mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten weitergaren. Den Dill kalt abbrausen, gut trockenschütteln und ohne die groben Stiele hacken. Dill zum Gemüse geben und alles weitere 5 Minuten garen.

Zubereiten: 35 Min.
Garen: 25 Min.
Pro Portion: 320 kcal/1335 kJ;
14 g EW; 19 g F; 23 g KH