500 g weiße Bohnen
2 Zwiebeln
300 g gekochter, gepökelter Schweinebauch
Salz, schwarzer Pfeffer
5 El Ahornsirup
50 g brauner Zucker
1-2 TL Senfpulver
1. Die Bohnen in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken, und mindestens 12 Stunden einweichen und quellen lassen, am besten über Nacht. Danach die Bohnen in ein Sieb schütten und unter reichlich fließendem Wasser gut abspülen. Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
2. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Schweinebauch in Würfel schneiden. Beides zusammen mit den Bohnen in eine feuerfeste Form, möglichst mit Deckel, geben. Das Bohnengemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Sirup, den Zucker sowie das Senfpulver unterrühren.
3. Die Bohnen mit Wasser bedecken und mit einem Deckel oder Alufolie verschließen. Das Bohnengemüse im Ofen (Gas 1; Umluft 140 °C) etwa 4 Stunden garen. Das Gemüse zwischendurch einige Male kräftig durchrühren.
4. Eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit den Deckel oder die Alufolie abnehmen, und die Bohnen überbacken. Die Bohnen in der Form servieren. Das Gericht nach Belieben kurz vor dem Servieren mit gehackten Kräutern bestreuen.
Einweichen 12 Std.
Vorbereiten 15 Min. Backen 4 Std.
Pro Portion: 790 kcal/3300 kJ;
39 g EW; 30 g F; 91 g KH