500 g gemischte Waldpilze (Pfifferlinge, Steinpilze, Maronen)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
50 g Räucherspeck
1 EL Schweineschmalz
Salz, schwarzer Pfeffer
6 Eier, 2 EL Sahne
geriebene Muskatnuss
edelsüßes Paprikapulver
1 Bund gemischte Kräuter
50 g roher Schinken
50 g gekochter Schinken
außerdem
4 große Scheiben Graubrot
4 EL Griebenschmalz
2 EL Schnittlauchröllchen
1. Die Waldpilze putzen. Eventuell mit einem feuchten Küchentuch säubern. Danach die Pilze je nach Größe in mundgerechte Stücke oder in Scheiben schneiden.
2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Speck von Schwarte und Knorpeln befreien, fein würfeln und in einer großen Pfanne auslassen. Schweineschmalz zufügen und zerlassen. Zwiebeln, Knoblauch und Pilze darin unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Salzen und pfeffern.
3. Eier und Sahne in einer Schüssel verquirlen. Mit Salz, Muskat und Paprika würzen. Kräuter waschen, trockenschütteln, hacken. Unter die Eiermasse heben. Rohen und gekochten Schinken in Streifen schneiden.
4. Die Eiermasse über das Pilzgemüse in der Pfanne gießen und leicht erhitzen. Sobald die Eier anfangen zu stocken, den Schinken darüber geben und die Eier vom Rand zur Mitte zusammenschieben. Nicht rühren, sonst wird die Masse trocken. Das Brot mit Griebenschmalz bestreichen, mit Salz und Schnittlauch bestreuen und dazu reichen.
Zubereiten 25 Min. Garen 20 Min.
Pro Portion: 577 kcal/2404 kJ;
23 g EW; 39 g F; 32 g KH