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Gratins & Aufläufe

Griechische Moussaka

Zutaten für 4 Portionen

2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 Fleischtomaten
4 EL Olivenöl
400 g gemischtes Hackfleisch
1⁄8 l halbtrockener Weißwein
3 EL gehackte Petersilie
Salz, schwarzer Pfeffer
Thymian
1 Prise gemahlener Zimt
2 kleine Auberginen
50 g Butter
4 EL Mehl
1⁄2 l Milch
100 g Kefalotyri-Käse



1. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen und die Stielansätze kegelförmig herausschneiden. Knoblauch und Zwiebeln in 2 EL Olivenöl glasig werden lassen.
2.
Hackfleisch zugeben, anbraten. 1 Tomate in 1 cm dicke Scheiben schneiden, die restlichen Früchte würfeln. Tomatenwürfel, Wein, Petersilie, Salz, Pfeffer, Thymian und Zimt zum Fleisch geben, zugedeckt 30 Minuten köcheln.
3.
Auberginen waschen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese im restlichen Olivenöl von jeder Seite 1 Minute anbraten. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Auflaufform leicht einfetten.
4.
Butter im Topf schmelzen, Mehl zugeben und leicht anbräunen. Dann die Milch nach und nach unterrühren. Sauce unter ständigem Rühren einmal aufkochen, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Abwechselnd Auberginen, Hackfleischmasse und weiße Sauce in die Form schichten. Mit Auberginen und Tomaten abschließen. Käse reiben, darüber streuen, 30 Minuten im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) überbacken.

Zubereiten: 11⁄2 Std.

Backen: 30 Min.

Pro Portion: 440 kcal/1840 kJ;

13 g EW; 30 g F; 24 g KH