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Gratins & Aufläufe

Gebackene Auberginen

Zutaten für 4 Portionen

4 Auberginen
Salz, Zucker
1 Gemüsezwiebel
4 reife Fleischtomaten
1 Bund Basilikum
30 g Butter
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Mehl zum Wenden
1⁄8 l Olivenöl
200 g Mozzarella in Scheiben
150 g  geriebener Parmesan
Fett für die Form



1. Die Auberginen waschen, den Stielansatz entfernen. Auberginen der Länge nach in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auberginen in ein Sieb legen, mit etwas Salz bestreuen und 30 Minuten Wasser ziehen lassen.
2.
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Tomaten kurz überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und ohne Stielansatz in kleine Würfel schneiden. Das Basilikum abbrausen, gut trockenschütteln und in Streifen schneiden.
3.
Die Zwiebel in der Butter glasig werden lassen.  Tomatenwürfel zugeben und mit Salz, Pfeffer, Zucker sowie Basilikum würzen. Sauce bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln lassen. Den Backofen auf 225 °C vorheizen.
4.
Auberginenscheiben mit Küchenpapier trockentupfen, in Mehl wenden und das überschüssige Mehl abklopfen. Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Auberginen portionsweise auf beiden Seiten im Olivenöl anbraten.
5.
Auberginen, Mozzarella, Tomatensauce sowie den Parmesan lagenweise in eine gefettete Auflaufform schichten, mit Tomatensauce und Parmesan enden. Im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) 30–35 Minuten überbacken.

Zubereiten: 35 Min.

Backen: 35 Min.

Pro Portion: 675 kcal/2825 kJ;

26 g EW; 59 g F; 10 g KH