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Gratins & Aufläufe

Gratinierte Auberginen

Zutaten für 4 Portionen

4 längliche Auberginen

Salz

3 Tomaten

1 Bund Kräuter der Provence

3 EL Olivenöl

3 Knoblauchzehen

schwarzer Pfeffer

2 EL Paniermehl

50 g geriebener Parmesan

1⁄8 l Gemüsebrühe



1. Die Auberginen waschen, gut trockentupfen und längs halbieren. Dann die Auberginenhälften bis kurz vor den Stielansatz in 1 cm breite Streifen schneiden, das Fruchtfleisch salzen und 30 Minuten ziehen lassen.

2. In einem Topf Wasser erhitzen. Die Tomaten darin blanchieren, häuten, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Kräuter kalt abbrausen, gut trockenschütteln und ohne grobe Stiele fein hacken.

3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine feuerfeste Form mit 1 EL Öl einfetten. Die Auberginen mit Küchenpapier trockentupfen. Dann mit den Schnittflächen nach unten in die Form legen und fächerartig ausbreiten.

4. Den Knoblauch schälen, in sehr dünne Scheiben schneiden und mit den Tomatenwürfeln und den Kräutern möglichst gleichmäßig über den Auberginenscheiben verteilen. Zum Schluss alles mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Die Auberginen mit dem restlichen Öl beträufeln und mit dem Paniermehl und dem Parmesan bestreuen. Die Brühe angießen. Alles im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) 35–40 Minuten gratinieren und in der Form servieren.

 

Zubereiten: 35 Min.

Backen: 40 Min.

Pro Portion: 215 kcal/905 kJ;

10 g EW; 13 g F; 15 g KH