750 g lange Kartoffeln
500 g Steinpilze
1 Knoblauchzehe
40 g Butter
1 Bund Petersilie
Salz und Pfeffer
300 g Creme fraîche oder Creme double
1. Kartoffeln schälen, in 3 mm dicke Scheiben schneiden, mit Wasser bedecken. Pilze von dunklen und holzigen Teilen befreien, in 2 mm starke Scheiben schneiden - dicke Stiele quer. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
2. Die Gratinform - 20 x 35 cm - mit Knoblauch ausreiben, mit Butter einfetten. Kartoffeln mit Tuch abtrocknen, mit den Pilzen wechselnd und dachziegelartig einschichten.
3. Petersilie fein hacken, darüber streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die dicke Sahne und Pfeffer würzen, die dicke Sahne über alles löffeln. Zudecken, auf Mitte backen, nach 20 Minuten offen, so daß die Zutaten hellbraune Kanten bekommen.
Zubereiten: ca.35 Minuten
Backen: 2 x ca. 20 Minuten
Eine Portion hat 479 kcal