750 g Steckrüben
1 EL Salz
40 g Butter
30 g Mehl
200 ml Schlagsahne
100 g mittelalter Gouda
Pfeffer und Muskat
20 g Parmesan
100 g Frühlingszwiebeln
1. Die Rübe halbieren, schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. 1 l Wasser und Salz aufkochen, die Rüben darin schwach perlend garen. Ins Sieb schütten.
2. 30 g Butter zerlassen, Mehl einstreuen, kurz schäumen lassen. 3/8 l Rübenbrühe und Sahne einrühren, über schwacher Hitze 10 Minuten kochen. Gouda reiben, einrühren, die Soße abschmecken. Backofen auf 250 Grad vorheizen.
3. Eine flache Form buttern, Rüben dachzieglartig einlegen, mit Soße übergießen, mit geriebenem Parmesan bestreuen, auf Mitte 10 Min. backen.
4. Zwiebeln putzen, in sehr dünne Ringe schneiden, mit etwas Salz mischen und kurz ziehen lassen. Über den Gratin streuen.
Zubereiten: ca. 35 Minuten
Backen: ca. 20 Minuten
Eine Portion hat 439 kcal