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Gratins & Aufläufe

Gratinierter Fenchel

Zutaten für 4 Portionen

6 Fenchelknollen
Salz
2 EL Butter
2 EL Mehl
1⁄2 l Milch
250 ml Sahne
150 g Gruyère
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
geriebene Muskatnuss

1. Die Fenchelknollen gründlich unter kaltem Wasser waschen. Dann das Blattgrün entfernen und beiseite legen. Die Fenchelknollen halbieren und den Strunk mit einem scharfen spitzen Messer keilförmig herausschneiden.
2. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Fenchelknollen im kochenden Wasser etwa 4 Minuten blanchieren. Dann in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
3. Die Butter in einem Topf zerlassen. Dann das Mehl darüber sieben und darin anschwitzen. Die Milch mit der Sahne mischen, unter Rühren angießen und die Sauce dicklich einkochen lassen. Dann den Gruyère fein reiben.
4. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Den Fenchel in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Dann die Fenchelscheiben dachziegelartig in 4 feuerfeste Formen legen.
5. Die Sauce gleichmäßig über den Fenchelportionen verteilen und mit dem Käse bestreuen. Alles im Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) etwa 30 Minuten goldgelb überbacken. Das Gratin mit dem Blattgrün garniert servieren.

Zubereiten: 35 Min.
Backen: 30 Min.
Pro Portion: 540 kcal/2270 kJ;
25 g EW; 38 g F; 25 g KH