150 g Butter 250 g Mehl Salz 2 Eier 1 Eigelb abgeriebene Schale von 1⁄2 unbehandelten Orange 1 Pck. Vanillezucker 100 g Puderzucker 1⁄4 l Milch 150 ml Sahne 4 Äpfel, 4 Birnen 1–2 EL Zitronensaft 1 TL gemahlener Zimt 150 g Rosinen 2 TL Speisestärke 2 EL Calvados
1. In einem Topf 2 EL Butter zerlassen, etwas abkühlen lassen. Das Mehl mit 1 Prise Salz, Eiern, Eigelb, Orangen-schale, Vanillezucker und 1 EL Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts gut verrühren. 2. Milch, Sahne und zerlassene Butter unter den Teig rühren. 1 Stunde ruhen lassen. Inzwischen die Äpfel und Birnen schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Das Fruchtfleisch sofort mit Zitronensaft beträufeln. 3. In einem Topf 1⁄8 l Wasser mit 50 g Puderzucker und Zimt erhitzen. Früchte und Rosinen zugeben und 10 Minuten kochen lassen. Die Stärke mit 2 EL Wasser anrühren und untermischen. Den Calvados hinzufügen. 4. In einer Pfanne 1 TL Butter zerlassen. Eine kleine Schöpfkelle Teig hinein geben, verteilen, Unterseite goldgelb backen, wenden und ebenso backen. Weitere 9 Crêpes backen und dazwischen jeweils 1 TL Butter zerlassen. 5. Die Crêpes abwechselnd mit dem Kompott in eine Springform (22 cm Ø) einschichten, mit einer Crêpe enden. Dann den restlichen Zucker darüber streuen und im Backofen unter dem Grill in 2 Minuten gratinieren.
Zubereiten: 30 Min. Ruhen: 1 Std. Pro Stück: 700 kcal/2935 kJ; 10 g EW; 34 g F; 87 g KH