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Gratins & Aufläufe

Gratinierter Spargel

Zutaten für 4 Portionen

1 kg grüner Spargel
Salz, weißer Pfeffer
1 Prise Zucker
30 g getrocknete Steinpilze
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1–2 EL Zitronensaft
200 g Crème fraîche
1 Bund Kerbel
1 EL Butter für die Form
ca. 100 g Parmaschinken in dünnen Scheiben
50 g geriebener Parmesan

1.    Den Spargel waschen, die Enden abschneiden, dann das untere Drittel schälen. In einem Topf Wasser mit 1 TL Salz und dem Zucker zum Kochen bringen. Den Spargel darin ca. 10 Minuten garen, dann gut abtropfen lassen.
2.    Die Pilze mit 1⁄8 l heißem Wasser übergießen und 20 Minuten quellen lassen. Durch ein Haarsieb abgießen, dabei das Einweichwasser auffangen. Pilze fein hacken. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
3.    Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Schalotten und den Knoblauch darin glasig werden lassen. Dann die Pilze zufügen und kurz mitdünsten. Pilzwasser und den Zitronensaft zugießen, etwas einkochen lassen.
4.    Die Crème fraîche hinzufügen und kräftig unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kerbel abbrausen, trockenschütteln, fein wiegen und zugeben. Eine Auflaufform ausfetten. Backofen auf 180 °C vorheizen.
5.    Jede Spargelstange mit 1 Scheibe Parmaschinken umwickeln und in die Form legen. Mit Sauce übergießen und mit Parmesan bestreuen. Den Spargel im heißen Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) etwa 15 Minuten überbacken.

Zubereiten: 35 Min.
Backen: 15 Min.
Pro Portion: 290 kcal/1215 kJ;
17 g EW; 22 g F; 6 g KH