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Gratins & Aufläufe

Feiner Quittenauflauf

Zutaten für 4 Portionen

600 g Quitten
3 EL Zitronensaft
90 g Zucker
30 g Mehl
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillinzucker
4 Eier
 300 ml Milch
100 ml Sahne
2 EL Birnengeist
2 EL Puderzucker
Fett für die Form

1. Die Quitten mit Küchenpapier abreiben, bis der weiche Flaum entfernt ist. Die Früchte gut waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Dann mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
2. In einem Topf mit schwerem Boden 30 g Zucker goldbraun karamelisieren las-sen. Dann mit 100 ml Wasser ablöschen und den Karamel unter Rühren auflösen. Die Quitten hinzufügen und zugedeckt 10 Minuten dünsten.
3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den übrigen Zucker mit dem Mehl, Salz, Vanillinzucker, den Eiern, der Milch, der Sahne und dem Birnengeist mit den Schneebesen des Handrührgeräts zu einem dünnen Teig verrühren.
4. Eine flache Auflauf- oder Quicheform mit 28 cm Ø gut ausfetten. Die Quitten in ein Sieb geben und gut abtropfen, dann kurz abkühlen lassen. Die Quittenspalten gleichmäßig in der ausgefetteten Form verteilen.
5. Den Teig darüber gießen. Quittenauflauf im heißen Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 40 Minuten backen, bis der Teig aufgegangen und goldbraun ist. Auflauf etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Zubereiten: 30 Min.
Backen: 40 Min.
Pro Portion: 420 kcal/1740 kJ;
11 g EW; 17 g F; 49 g KH