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Gratins & Aufläufe

Auflauf mit Trauben

Zutaten für 4 Portionen

je 300 g grüne und blaue Weintrauben
Butter für die Form
50 g gemahlene Mandeln
3 Eier
1 Prise Salz
3 EL brauner Zucker
30 g Mehl
20 g Speisestärke
1⁄2 TL gemahlener Zimt
150 ml Milch
100 ml Sahne
1 EL Orangenblütenwasser
2 EL Mandelblättchen
1 EL Puderzucker

1. Trauben unter fließend lauwarmem Wasser gut abbrausen, von den Stielen zupfen und trockentupfen. Dann die Trauben halbieren und entkernen. Eine runde oder ovale feuerfeste Form mit Butter einfetten.
2. Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann etwas auskühlen lassen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Salz und 2 EL Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren.
3. Mehl, Speisestärke und Zimt vermischen, auf die Eigelbcreme sieben und darunter rühren. Dann die Milch, die Sahne und das Orangenblütenwasser hinzufügen und untermischen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
4. Die Eiweiße steif schlagen, dabei den übrigen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Erst ein Drittel vom Eischnee unter den Teig rühren, dann den restlichen Eischnee sowie die gemahlenen Mandeln unterheben.
5. Die Trauben in die Form geben. Den Teig darüber gießen. Im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) etwa 35 Minuten backen. Nach 20 Minuten Backzeit mit Mandelblättchen bestreuen. Auflauf mit Puderzucker bestäubt servieren.

Zubereiten: 40 Min.
Backen: 35 Min.
Pro Portion: 445 kcal/1870 kJ;
12 g EW; 23 g F; 47 g KH