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Gratins & Aufläufe

Deftiger Wirsingauflauf

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Wirsing
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
250 g geräucherter Schweinebauch am Stück
2 EL Butterschmalz
1⁄4 l Fleischbrühe
1⁄4 l trockener Weißwein
Salz, schwarzer Pfeffer
1 EL gehackter Oregano
Fett für die Form
4 gekochte große Kartoffeln
4 Tomaten
200 ml Ziegenmilch
2 Eier
150 g Schafskäse

1. Wirsing putzen, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Dann den Wirsing waschen, abtropfen lassen und in nicht zu dünne Streifen schneiden. Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken.
2. Den Schweinebauch in etwa 1⁄2 cm große Würfel schneiden. Butterschmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen. Schweinebauchwürfel darin auslassen. Die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben, beides glasig werden lassen.
3. Die Wirsingstreifen hinzufügen und anbraten. Mit der Brühe und dem Wein ablöschen, dann mit Salz, Pfeffer sowie Oregano würzen. Bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
4. Eine runde Auflaufform einfetten. Die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Form damit auslegen. Wirsing mit der Garflüssigkeit darauf geben. Die Tomaten in Scheiben schneiden und auf dem Gemüse verteilen.
5. Die Milch mit den Eiern verquirlen und über den Auflauf gießen. Den Käse darauf bröckeln. Wirsingauflauf im heißen Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) ca. 35 Minuten überbacken. Den Auflauf in der Form servieren.

Zubereiten: 25 Min.
Backen: 35 Min.
Pro Portion: 635 kcal/2650 kJ;
16 g EW; 51 g F; 28 g KH