2 EL Olivenöl
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
500 g Hackfleisch
1 große Dose Tomaten
150 ml Brühe
1⁄2 TL getrockneten Oregano
Salz und Pfeffer
500 g Auberginen
40 g Mehl
40 g Butter
1⁄2 l Milch
je 1 Prise geriebene Muskatnuss und gemahlener Zimt
60 g Hartkäse
150 g Joghurt
1 Eigelb
1. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauchzehen fein hacken und bei mittlerer Hitze im Öl anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind. Hackfleisch dazugeben und in etwa 5 Minuten krümelig anbraten.
2. Tomaten, 150 ml Brühe und Oregano dazugeben. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3. Die Auberginen in Scheiben schneiden, 2 Minuten blanchieren, abtropfen lassen. Das Mehl in der Butter anbraten. Nach und nach Milch zugießen. Unter Rühren aufkochen, würzen. Käse reiben. Backofen auf 200 °C vorheizen.
4. Eine Auflaufform mit der Hälfte der Auberginen auslegen, die Hälfte des Käses darüber streuen. Mit der Fleischsauce übergießen. Restliche Auberginen einschichten, mit restlichem Käse bestreuen.
5. Joghurt und Eigelb unter die helle Sauce rühren, über dem Auflauf verteilen. In 50 Minuten (Gas 3; Umluft 180 °C) überbacken.
Vorbereiten 50 Min. Backen 50 Min.