1. Blumenkohl und Brokkoli in Röschen teilen und waschen. Harte Brokkolistiele bei Bedarf schälen, den Knoblauch abziehen.
2. In einem kleinen Topf etwas Salzwasser aufkochen und darin die Röschen zugedeckt in etwa 5 Minuten bissfest garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
3. Die Möhre schälen und in kleine Würfel, Bacon ebenfalls in Würfel schneiden. Eine große Gratinform mit Butter ausfetten. Den Backofen auf 225 °C vorheizen.
4. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin knusprig braten. Knoblauch dazupressen und die Möhrenwürfel hinzufügen. Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen und unter Rühren 3 Minuten braten.
5. Zuerst die Röschen, dann die Speck-Möhren-Mischung in die Gratinform geben. Die Gemüsebrühe seitlich angiessen. Den Cheddar grob reiben und über das Gemüse streuen. Das Gericht in den Ofen schieben und (Gas 4; Umluft 200 °C) in 15 Minuten goldgelb überbacken.