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Gratins & Aufläufe

Brokkoli in Holländischer Käsesauce

Zutaten für 4 Personen

750 g Brokkoli

250 g Tomaten

200 g gekochter Schinken

1 Zwiebel

2 EL Butter

2 ELMehl

400 ml Milch

100 g Blauschimmelkäse

150 g alter Gouda
Salz, schwarzer Pfeffer


außerdem

Butter für die Form

gehackte Petersilie



1. Brokkoli waschen, putzen, in Rös­chen zerteilen, harte Stiele schälen. Etwas Salzwasser aufkochen und den Brokkoli darin zugedeckt 5 Minuten vorgaren. Ab­gießen und abtropfen lassen.


2. Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und ohne die Stielansätze in feine Streifen schneiden. Schinken ebenfalls in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen
und sehr fein würfeln.


3. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin glasig werden lassen. Mehl darüber streuen und unter Rühren goldgelb anschwitzen. Nach und nach die Milch einrühren und alles zu einer dicklichen Sauce einkochen lassen. Beide Käse­ würfeln und in der Sauce schmelzen. Bei schwacher Hitze 2-3 Min­uten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen
auf 225 °C vorheizen.


4. Eine Gratinform mit Butter ausfetten. Brokkoli, Tomaten und Schinken in die Form schichten und würzen. Die Sauce über das Gemüse gießen. Im Ofen (Gas 4; Um­luft 200 °C) auf oberer Schiene etwa 15 Mi­nuten überbacken. Mit Petersilie bestreuen.


Vorbereiten 40 Min. Backen 15 Min.

Pro Portion:510 kcal/2140 kJ;

33 g EW; 32 g F; 21 g KH