750 g Brokkoli
250 g Tomaten
200 g gekochter Schinken
1 Zwiebel
2 EL Butter
2 EL Mehl
400 ml Milch
100 g Blauschimmelkäse
150 g alter Gouda
Salz, schwarzer Pfeffer
außerdem
Butter für die Form
gehackte Petersilie
1. Brokkoli waschen, putzen, in Röschen zerteilen, harte Stiele schälen. Etwas Salzwasser aufkochen und den Brokkoli darin zugedeckt 5 Minuten vorgaren. Abgießen und abtropfen lassen.
2. Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und ohne die Stielansätze in feine Streifen schneiden. Schinken ebenfalls in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen
und sehr fein würfeln.
3. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin glasig werden lassen. Mehl darüber streuen und unter Rühren goldgelb anschwitzen. Nach und nach die Milch einrühren und alles zu einer dicklichen Sauce einkochen lassen. Beide Käse würfeln und in der Sauce schmelzen. Bei schwacher Hitze 2-3 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Backofen
auf 225 °C vorheizen.
4. Eine Gratinform mit Butter ausfetten. Brokkoli, Tomaten und Schinken in die Form schichten und würzen. Die Sauce über das Gemüse gießen. Im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) auf oberer Schiene etwa 15 Minuten überbacken. Mit Petersilie bestreuen.
Vorbereiten 40 Min. Backen 15 Min.
Pro Portion: 510 kcal/2140 kJ;
33 g EW; 32 g F; 21 g KH