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Gratins & Aufläufe

Auberginen mit Gemüsefüllung

Zutaten für 4 Personen

2 Knoblauchzehen

125 g geschälte rote Linsen

2 große Auberginen

8 EL Öl

Salz, schwarzer Pfeffer

3 Frühlingszwiebeln

200 g Tomaten

1-2 TL Currypulver

1 TL gemahlener Kreuzkümmel

1 Msp. gemahlener Zimt

1 Msp. Cayennepfeffer

frisch gehackte Minze


außerdem

Öl für die Form



1. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Linsen kalt abspülen, mit 1⁄2 l Wasser und dem Knoblauch zugedeckt bei milder Hitze in etwa 8 Minuten weich kochen.


2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Auberginen waschen, längs halbieren. Mit einem Löffel das Fruchtfleisch herauslösen, dabei einen etwa 1 cm breiten Rand
stehen lassen. Das Fruchtfleisch fein würfeln.


3. Eine Auflaufform mit Öl ausfetten und die Auber­ginenhälften hineinsetzen. Mit 3 EL Öl einpinseln, würzen. Im Ofen (Gas 3; Um­luft 180 °C) in etwa 10 Minuten nicht zu weich vorgaren.


4. Die Frühlingszwiebeln putzen und wa­schen. Das helle Grün schräg in Ringe schneiden. Die Tomaten kurz blanchieren, enthäuten, vierteln, entkernen und würfeln.


5. Die Zwiebeln in 3 EL Öl an­bra­ten, mit Curry bestreuen. Tomaten, Au­berginen­fleisch und Gewürze dazugeben. Bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln. Lin­sen ab­gießen, abtropfen lassen und untermischen. In die Auberginen füllen, mit dem restlichen Öl beträufeln und in 15 Minuten überbacken.


Vorbereiten 45 Min. Garen 15 Min.

Pro Portion: 340 kcal/1420 kJ;
11 g EW; 20 g F; 33 g KH