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Gratins & Aufläufe

Gratinierte Zucchini

Zutaten für 4 Personen

1 kg Zucchini

 

für die Sauce

2 Zwiebeln

4 Knoblauchzehen

6 EL Olivenöl

600 g Fleischtomaten

Salz, schwarzer Pfeffer

edelsüßes Paprikapulver

2 TL frischer Oregano

2 TL frischer Thymian

 

außerdem

Mehl zum Wenden

Öl für die Form

100 g frisch geriebener Manchego-Käse



1. Für die Sauce die Zwiebeln sowie die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin bei schwacher Hitze glasig werden lassen.

 

2. Inzwischen die Tomaten blanchieren, enthäuten, entkernen und den Stielansatz entfernen. Das Fruchtfleisch grob hacken und in die Pfanne zu den Zwiebeln geben. Mit Salz, Pfeffer, 1 TL Paprikapulver, Oregano sowie Thymian würzen und 10 Minuten bei schwacher Hitze schmoren, dabei häufig umrühren. Backofen auf 200 °C vorheizen.

 

3. Die Zucchini waschen, putzen, vom Stielansatz befreien und in 11⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz und Pfeffer wür­zen und in Mehl wenden. In 2 großen, beschichteten Pfannen je 2 EL Olivenöl er­hitzen und die Zucchinischeiben darin goldbraun braten, dabei einmal wenden.

 

4. Eine große Auflaufform mit Öl ausfetten. Die Zucchinischeiben in der Form ver­teilen, gleichmäßig mit der Tomatensauce be­­decken und mit dem Käse bestreuen. Das Gericht im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) in etwa 15 Minuten goldgelb überbacken.

 

Zubereiten 40 Min.  Backen 15 Min.

Pro Portion: 290 kcal/1215 kJ;

12 g EW; 22 g F; 25 g KH