1. Auberginen und Zucchini putzen, waschen und in 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen und die Gemüsescheiben kurz darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Kräutern der Provence würzen. Den Knoblauch schälen und darüber pressen. Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
2.Die Tomaten kurz blanchieren, enthäuten und in Scheiben schneiden, dabei den Stielansatz entfernen. Eine Gratinform mit dem restlichen Olivenöl ausfetten. Das Gemüsedachziegelartig hineinlegen, mit Salz, Pfeffer und den restlichen Kräutern der Provence würzen.
3.Den Roquefort in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken und mit der Crème fraîche mischen. Die Käsemischung gleichmäßig über das Gemüse in der Form geben. Das Gratin 25 Minuten (Gas 4; Umluft 200 °C) überbacken.