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Gratins & Aufläufe

Champignongratin

Zutaten für 4 Personen

400 g Champignons

2 Frühlingszwiebeln

1 Knoblauchzehe

30 g Butter

2 EL Himbeeressig

Salz, schwarzer Pfeffer

 

für die Sauce

20 g Butter

1 EL Mehl

300 ml Milch

5 EL Sahne

1 TL getrockneter Estragon

50 g Gruyère

5 EL Weißwein

Salz

           

außerdem

2 EL gehackte Petersilie



1.  Champignons putzen, eventuell mit einem feuchten Tuch abreiben und

in Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in sehr dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Butter in einer Pfanne zerlassen. Champignons, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Essig unterrühren. Salzen und pfeffern.

 

2. Für die Sauce Butter in einem Topf zerlassen. Mehl zufügen und bei schwacher Hitze etwa 3 Minuten anschwitzen lassen. Milch nach und nach unterrühren. Bei schwacher Hitze aufkochen lassen, dabei mit einem Schneebesen so lange weiterschlagen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.

 

3. Die Sahne und den Estragon unterrühren und die Sauce 20 Minuten leicht köcheln lassen. Den Käse auf einer Käsereibe reiben und mit dem Weißwein dazugeben. So lange rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Salzen und den Backofen auf 225 °C vorheizen.

 

4. Pilze in die Sauce geben. Salzen, pfeffern. In 4 feuerfeste Förmchen geben.

Im Ofen (Umluft 200 °C; Gas 4) 15 Minuten überbacken. Mit Petersilie bestreuen.

 

Zubereiten 30 Min.  Garen 1 Std.

Pro Portion: 279 kcal/1165 kJ;

10 g EW; 21 g F; 10 g KH