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Gratins & Aufläufe

Cremiges Fisch-Gratin

Zutaten für 4 Personen

600 g Kabeljaufilet
3 EL Zitronensaft

Salz, weißer Pfeffer

 

für die Bechamelsauce

1 Zwiebel

2 Stangen Sellerie

2 EL Butter

2 EL Mehl

150 ml Milch

150 ml Fischfond

125 g Sahne

Worcestersauce

 

außerdem

125 g Käse zum Überbacken, beispielsweise Gouda oder Butterkäse



1. Das Kabeljaufilet waschen und abtrocknen. In mundgerechte Würfel schneiden und dabei mit einer Pinzette mögliche Gräten entfernen. Mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern. Zugedeckt kalt stellen.

 

2. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Für die Béchamelsauce die Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Sellerie waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden.

 

3. Die Butter in einem breiten Topf aufschäumen lassen. Darin die Zwiebelwürfel goldgelb werden lassen. Dann das Mehl darüber streuen und ebenfalls goldgelb anschwitzen. Mit der Milch und dem Fischfond ablöschen. Den Sellerie einrühren und 5 Minuten offen köcheln lassen.

 

4. Sahne und Fisch unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce abschmecken, weitere 5 Minuten köcheln.

 

5. Die Fischmischung in eine feuerfeste Form umfüllen. Den Käse klein würfeln oder grob reiben und darüber streuen. Im Backofen (Gas 4; Umluft 200 °C) in etwa 25 Minuten goldgelb überbacken.

 

Zubereiten 30 Min.  Backen 25 Min.

Pro Portion: 430 kcal/1800 kJ;

38 g EW; 27 g F; 10 g KH