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Gratins & Aufläufe

Dänischer Kartoffelauflauf

Zutaten für 4 Personen

600 g vorwiegend fest kochende Kartoffeln
2 Zwiebeln

1 Bund Petersilie

2 EL Butter

70 g eingelegte Sardellenfilets

1⁄2 unbehandelte Zitrone

200 ml Sahne

1 Knoblauchzehe

Salz, schwarzer Pfeffer

geriebene Muskatnuss

 

außerdem

Fett für die Form



1. Die Kartoffeln waschen, schälen, zunächst in 1⁄2 cm dicke Scheiben und anschließend in 1⁄2 cm breite Stifte schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

 

2. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln und ohne grobe Stiele fein hacken. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln und die Petersilie darin unter Rühren andünsten. Die Sardellenfilets in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen, dabei den Sud auffangen. Die halbe Zitrone heiß waschen, trockenreiben, dann die Schale fein abreiben.

 

3. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Auflaufform ausfetten. Zuerst die Hälfte der Kartoffeln, dann die Zwiebel-Petersilien-Mischung und die Sardellenfilets einschichten. Die übrigen Kartoffeln darauf verteilen und mit dem Sardellensud beträufeln.

 

4. Die Sahne mit der Zitronenschale verrühren. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und über den Auflauf gießen. Den Auflauf mit der übrigen Butter in Stückchen belegen und im Ofen (Gas 3; Umluft 180 °C) in 40-45 Minuten überbacken.

 

Zubereiten 25 Min.

Backen 45 Min.

Pro Portion: 400 kcal/1674 kJ;
8 g EW; 30 g F; 25 g KH

 

Reste des Auflaufs können Sie mit Folie abgedeckt im Kühlschrank 1-2 Tage aufbewahren. Zum erneuten
Erhitzen benutzen Sie entweder eine Mikrowelle oder Sie heizen den Backofen auf 200 °C vor, gießen etwa 50 g Schlagsahne zusätzlich an und backen den Auflauf (Gas 3; Umluft 180 °C) in etwa 20 Minuten auf.