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Ägypten

Süßer Brotauflauf

Zutaten für 6 Portionen

1 1⁄2 l Milch

140 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

2 EL Orangenblütenwasser

150 g Mandeln

150 g getrocknete Datteln

100 g Korinthen

300 g altbackenes Fladenbrot

Fett für die Form

1⁄2 TL gemahlenes Kardamom



1. Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Den Zucker und den Vanillezucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen und alles etwas einkochen lassen. Dann das Blütenwasser dazugeben und die Milch auskühlen lassen.

2. Anschließend Wasser in einem Topf erhitzen, die Mandeln in einer Schüssel damit überbrühen und kurz ziehen lassen. Die Mandeln mit den Fingern aus den Häuten schnippen, trockentupfen und grob hacken.

3. Die Datteln entsteinen und in Würfel schneiden. Die Korinthen in einem Sieb mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen. Dann das Brot in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

4. Eine feuerfeste Form einfetten. Die Datteln mit Mandeln, Korinthen und Kardamom mischen. Die Form mit Brot auslegen, 2 EL Mandelmasse darüber streuen und mit etwas Milch übergießen. Alle Zutaten einschichten.

5. Mit einer Brotschicht abschließen und mit der restlichen Milch übergießen. Den Brotauflauf im heißen Ofen (Gas 2; Umluft 160 °C) in etwa 30 Minuten goldgelb überbacken. Etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.

 

Zubereiten: 40 Min.

Backen: 30 Min.

Pro Portion: 640 kcal/2675 kJ;

18 g EW; 23 g F; 90 g KH