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Ägypten

Ägyptischer Couscous

Zutaten für 4 Portionen

2 rote Paprikaschoten
2 Zucchini
1 Bund Frühlingszwiebeln
4 Tomaten
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer
1⁄2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1⁄4 TL gemahlenes Piment
3⁄4 l Gemüsebrühe
300 g vorgegarter Couscous
50 g Butter
je 2 EL gehackte Petersilie und gehackter Koriander

1. Die Paprikas vierteln, von Stielansatz und Kernen befreien und waschen. Dann die Zucchini waschen, putzen und längs in ungefähr 1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und längs halbieren.
2. Die Tomaten gründlich waschen und in Spalten schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Den Backofen auf 250 °C vorheizen. 2 Backbleche mit Alufolie auslegen und mit 2 EL Öl bepinseln.
3. Das Gemüse auf die beiden Bleche verteilen und dabei die Paprikaviertel mit der Haut nach oben auflegen. Dann das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Piment würzen und mit dem restlichen Öl bepinseln.
4. Das Gemüse im Ofen (Gas 5; Umluft 230 °C) in 20 Minuten garen und, bis auf die Paprikas, alles einmal wenden. Die Brühe erhitzen, den Couscous in einer Schale damit übergießen und etwa 10 Minuten quellen lassen.
5. Den Couscous mit einer Gabel auflockern, salzen und pfeffern und die Butter in Stückchen untermischen. Den Couscous auf einer Platte anrichten, mit dem Gemüse belegen und mit Petersilie und Koriander garniert servieren.

Zubereiten: 45 Min.
Pro Portion: 325 kcal/1350 kJ;
5 g EW; 27 g F; 15 g KH