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Ägypten

Ägyptischer Tomatenreis

Zutaten für 4 Portionen

750 g reife Tomaten
1 Gemüsezwiebel
3 Knoblauchzehen
75 ml Olivenöl
1 Stange Zimt
Salz, schwarzer Pfeffer
1–2 TL Harissa
200 g Rundkornreis
1 EL gehackter Dill
1 EL gehackte Minze

1. Den Stielansatz der Tomaten entfernen, die Haut mit einem scharfen Küchenmesser kreuzweise einritzen. Tomaten kurz mit kochendem Wasser überbrühen, dann häuten, vierteln und in kleine Würfel schneiden.
2. Die Gemüsezwiebel und den Knoblauch schälen und möglichst fein hacken. In einem Schmortopf die Hälfte des Olivenöls erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch hinzugeben und im heißen Öl goldbraun anbraten.
3. Die Tomatenwürfel unter das Zwiebelgemisch heben und kurz anschmoren. 1⁄8 l Wasser zugießen und die Zimtstange einlegen. Tomaten mit Salz, Pfeffer und Harissa würzen und etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze köcheln.
4. Inzwischen den Reis mit kaltem Wasser mehrmals abbrausen, bis das Wasser ganz klar abläuft. Reis gut abtropfen lassen. Das übrige Öl erhitzen, den Reis darin anschwitzen, salzen und mit 500 ml Wasser aufgießen.
5. Zum Kochen bringen und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten garen. Die Tomatensauce unterrühren, Zimstange entfernen und den Reis in 10 Minuten fertig- garen. Vor dem Servieren mit den Kräutern bestreuen.

Zubereiten: 1 Std.
Pro Portion: 370 kcal/1550 kJ;
5 g EW; 19 g F; 45 g KH