Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Ägypten

Reismehlflammeri

Zutaten für 4 Portionen

60 g Sultaninen
je 30 g Mandeln und Pistazien
1 l Vollmilch
90 g Zucker
1 EL Speisestärke
100 g Reismehl
Fett für die Form
1 Vanilleschote
2 Pck. Vanillezucker
60 g Butter
1 EL Rosenblütenwasser

1.    In einem Topf Wasser zum Kochen bringen. Dann die Sultaninen in einer Schüssel mit dem heißen Wasser überbrühen und etwa 10 Minuten quellen lassen. Die Mandeln und die Pistazien mit einem Messer grob hacken.
2.    Die Milch in einem Topf erhitzen. Zwischenzeitlich in einem zweiten Topf 70 g Zucker mit der Stärke und dem Reismehl mischen. Dann die heiße Milch unter Rühren mit einem Handschneebesen dazugießen.
3.    Die Reismehlmasse unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze ungefähr 7 Minuten köcheln lassen. Die Sultaninen abgießen und trockentupfen. Eine Auflaufform ausfetten. Den Backofen auf 225 °C vorheizen.
4.    Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Mit den Sultaninen und Nüssen, bis auf 1 TL Pistazien, unter die Mehlmasse mischen, in die Form füllen. Mit Vanillezucker und restlichem Zucker bestreuen.
5.    Flammeri mit Butterflöckchen belegen. Im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) 15 Minuten gratinieren, bis sich eine goldbraune Kruste bildet. Dann abkühlen lassen, mit Blütenwasser beträufeln und mit Pistazien bestreuen.

Zubereiten: 25 Min.
Gratinieren: 15 Min.
Pro Portion: 345 kcal/1450 kJ;
14 g EW; 29 g F; 72 g KH