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Ägypten

Gebratene Artischocken

Zutaten für 4 Portionen

8 junge Artischocken
Saft von 1 Zitrone, Salz
750 g Kartoffeln
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
6 EL Olivenöl
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Bund Majoran
4 Tomaten

1. Die Artischockenköpfe von den Stielen trennen. Die harten Außenblätter und das obere Drittel der Blütenköpfe abschneiden. Das innere Heu mit einem Löffel entfernen. Artischocken waschen, sofort mit Zitronensaft beträufeln.
2. Reichlich Salzwasser mit dem restlichen Zitronensaft zum Kochen bringen. Artischocken einlegen, etwa 10 Minuten kochen, herausheben und abtropfen lassen. Gewaschene Kartoffeln in Salzwasser 25 Minuten garen.
3. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Artischocken ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Chilischote halbieren, entkernen, Hälften waschen und hacken.
4. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Chiliwürfel darin glasig werden lassen. Kartoffeln und Artischocken hinzufügen, salzen, pfeffern und unter mehrmaligem Wenden 10 Minuten braten.
5. Den Majoran abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen abstreifen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse mit den Tomaten auf 4 vorgewärmten Tellern anrichten. Mit dem Majoran garnieren.

Zubereiten: 45 Min.
Pro Portion: 310 kcal/1270 kJ;
6 g EW; 19 g F; 28 g KH