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Ägypten

Thunfisch mit Nüssen

Zutaten für 4 Portionen

4 Thunfischsteaks à 180 g, ersatzweise Schwertfisch
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
1⁄8 l Olivenöl
schwarzer Pfeffer, Salz
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 Fleischtomaten
1 Dose Kichererbsen
1 Bund Koriander
3 EL Mehl
20 g Butter
100 g gehackte Haselnüsse
2 geviertelte Limetten

1.    Die Thunfischsteaks kalt abbrausen und trockentupfen. Zitronenschale mit 2 EL Olivenöl, Pfeffer, Salz und dem Kreuzkümmel vermischen, die Fischsteaks auf beiden Seiten damit bestreichen und ziehen lassen.
2.    Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Den Stielansatz der Tomaten entfernen, die Haut kreuzweise einritzen. Die Tomaten kurz überbrühen, dann häuten und klein würfeln. 4 EL Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen.
3.    Zwiebeln und Knoblauch im Öl glasig werden lassen, Tomatenwürfel hinzugeben und anschmoren. Die abgetropften Kichererbsen untermischen, mit Pfeffer und Salz würzen und 150 ml lau-warmes Wasser angießen.
4.    Das Gemüse bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Koriander abbrausen, trockenschütteln, Blätter fein hacken. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Thunfisch im Mehl wenden und in das heiße Öl einlegen.
5.    Fisch 4 Minuten auf jeder Seite braten. Die Haselnüsse in der Butter goldbraun rösten. Koriander unter das Gemüse ziehen. Thunfisch mit dem Gemüse anrichten, mit den Nüssen bestreuen und mit Limetten garnieren.

Zubereiten: 40 Min.
Pro Portion: 960 kcal/4110 kJ;
48 g EW; 76 g F; 21 g KH