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Ägypten

Safranreis mit Linsen

Zutaten für 4 Portionen

350 g Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 EL Samna, ersatzweise Butterschmalz
150 g braune Linsen
Salz
4 EL Pflanzenöl
1 große Dose geschälte Tomaten
2 Lorbeerblätter
2 Gewürznelken
2–3 TL Harissa
150 g Langkornreis
1 TL gemahlene Kurkuma
250 g Hörnchennudeln
2 EL Rotweinessig

1. Zwiebeln und Knoblauch schälen. 2 Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe hacken, in 1 EL heißem Schmalz glasig werden lassen. Linsen sowie 1⁄2 l Wasser zufügen, salzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 35 Minuten garen.
2. Den übrigen Knoblauch halbieren, in dünne Stifte schneiden, in 1 EL heißem Öl hellgelb anbraten. Dann die Tomaten samt der Flüssigkeit zugeben, mit Lorbeerblättern, Gewürznelken und Harissa würzen, 1⁄8 l Wasser zugießen.
3. Reis in einem Topf im restlichen Schmalz glasig werden lassen. 1⁄2 l Wasser zugießen, mit Kurkuma und Salz würzen. Zugedeckt bei geringer Hitze 20 Minuten quellen lassen. Die übrigen Zwiebeln in Ringe hobeln.
4. Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen, abgießen und gut abtropfen lassen. Das übrige Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin goldbraun braten.
5. Linsen, Reis und Nudeln sehr gut vermischen, mit dem Essig abschmecken und kegelförmig auf eine große vorgewärmte Platte häufen. Dann die Zwiebelringe darüber geben und rundum die Tomatensauce angießen.

Zubereiten: 45 Min.
Pro Portion: 680 kcal/2855 kJ;
21 g EW; 23 g F; 97 g KH

Info:  Samna ist der arabische Name für geklärte Butter. In türkischen Läden wird es in großen Dosen angeboten und ist ohne Kühlung über Monate haltbar. Sie können Samna jederzeit durch unser Butterschmalz ersetzen.