Meisterkoch Rezepte

Schnelle Navigation

Ägypten

Bohnen mit Artischocken

Zutaten für 4 Portionen

150 g getrocknete braune Bohnen
1 TL gerebelter Majoran
1 Lorbeerblatt
2 mittelgroße Artischocken
1⁄2 Zitrone
1 Zwiebel
3 EL Olivenöl
300 g tiefgekühlte dicke Bohnen
2 Tomaten
frisch geriebene Muskatnuss
Salz, Cayennepfeffer
1–2 EL Tahin (Sesampaste)
1 EL gehackte Minze

1. Die braunen Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und mit 1 l Wasser, Majoran sowie dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 40–45 Minuten garen.
2. Die harten Außenblätter von den Artischocken entfernen. Die dicken Stiele bis auf ca. 1 cm kürzen. Von den restlichen Blättern die zähen Blattspitzen bis zu den fleischigen Ansätzen mit einer Küchenschere abschneiden.
3. Mit einem spitzen Löffel oder Kugelausstecher das Innere der Artischocken und das Heu entfernen. Die Artischocken waschen, achteln und die Schnittflächen mit Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebel schälen und hacken.
4. Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Artischocken untermischen und 5 Minuten unter Wenden braten. Dann mit dem Bratfett sowie den tief gekühlten Bohnen unter die braunen Bohnen mischen.
5. Die Tomaten blanchieren, häuten, würfeln und zum Gemüse geben. Mit Muskatnuss, Salz und Cayennepfeffer würzen, 25 Minuten weitergaren. Kurz vor Ende der Garzeit das Tahin einrühren. Mit Minze bestreut servieren.

Einweichen: 12 Std.
Zubereiten: 1 Std. 10 Min.
Pro Portion: 410 kcal/1705 kJ;
31 g EW; 14 g F; 40 g KH