Meisterkoch Rezepte

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Ägypten

Sesamringe aus dem Nildelta

Zutaten für 8 Stück

1 Würfel Hefe (42 g)
etwa 1⁄4 l lauwarmes Wasser
500 g Mehl
1-2 TL Salz
3 EL Sesamöl
1 EL flüssiger Honig

außerdem
Mehl zum Bearbeiten
Fett für das Backblech
1 Eigelb
4 EL Milch
100 g Sesamsamen

1. Die Hefe zerbröckeln und in 1⁄8 l lauwarmen Wasser auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.

2. Mehl, Salz, Sesamöl und Honig in eine Schüssel geben. Das Hefewasser hinzufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei das übrige Wasser nach und nach unterkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa
1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

3. Das Backblech einfetten. Den Teig nochmals kräftig durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 8 gleich große Stücke teilen. Daraus jeweils 30-35 cm lange Rollen formen, zu Ringen zusammenlegen, dann die Enden andrücken. Auf das Blech legen.
Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen.

4. Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Das Eigelb und die Milch gut verquirlen. Die Ringe damit bestreichen und mit dem Sesam gleichmäßig bestreuen.
25-30 Minuten im Ofen (Gas 4; Umluft 200 °C) backen. Dann die Sesamringe herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Zubereiten 45 Min.
Ruhen 1 Std. 20 Min.
Backen 30 Min.
Pro Stück: 335 kcal/1402 kJ;
10 g EW; 12 g F; 47 g KH