8 große Fleischtomaten
Für die Füllung
375 ml Gemüsebrühe
150 g Couscous-Grieß
2 Frühlingszwiebeln
1⁄4 Salatgurke (200 g)
1⁄2 Bund Petersilie
1⁄2 Bund Minze
1 Knoblauchzehe
6 EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer
außerdem
8 Zitronenachtel
1 EL Minzeblättchen
1. Für die Füllung die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen. Den Grieß hinein geben und auf der ausgeschalteten Herdplatte etwa 10 Minuten quellen lassen.
2. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Gurke schälen und in Stifte schneiden. Die Petersilie und die Minze abbrausen, trockenschütteln und ohne grobe Stiele hacken. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken.
3. Den Zitronensaft mit dem Öl verquirlen und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Knoblauch würzen. Den lauwarmen Couscous in eine Schüssel geben und mit der Marinade vermischen. Die Kräuter, die Zwiebeln und die Gurken untermischen. Alles 2 Stunden ziehen lassen.
4. Die Tomaten waschen und trockenreiben. Unterhalb des Stielansatzes durchschneiden und aushöhlen. Die Tomaten innen salzen und pfeffern. Das feste Fruchtfleisch klein schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und unter den Couscous mischen. Den Couscous in die Tomaten füllen. Dann die Tomaten mit Zitronenachteln und Minzeblättchen garniert servieren.
Zubereiten 1 Std. 15 Min.
Pro Portion: 320 kcal/1339 kJ;
8 g EW; 13 g F; 43 g KH
Zutatentipp
Couscous-Grieß gibt es in ausländischen Geschäften und im Reformhaus. Wichtig: Achten Sie darauf, dass der Grieß bereits vorgegart ist.