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Algerien

Kalbfleisch mit Kürbis

Zutaten für 4 Portionen

750 g Kalbfleisch aus der Schulter
2 Gemüsezwiebeln
2 Knoblauchzehen
50 ml Olivenöl
1 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
200 g gelbe Linsen
Salz, schwarzer Pfeffer
1–2 TL Harissa
750 g Kürbis
2 süße Äpfel
2 Zweige Minze

1.    Das Kalbfleisch waschen, trockentupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, dann halbieren. Die Zwiebelhälften in ganz dünne Scheiben, den Knoblauch in feine Stifte schneiden.
2.    Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, das Fleisch zugeben und rundum scharf anbraten. Zwiebeln und Knoblauch untermengen und kurz mit braten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und das Lorbeerblatt hinzufügen.
3.    Die Linsen untermischen, alles mit Salz, Pfeffer und Harissa kräftig würzen, dann zugedeckt bei mittlerer Hitze 35–40 Minuten schmoren lassen. Inzwischen den Kürbis schälen, entkernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
4.    Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in nicht zu dicke Scheiben schneiden, die Apfelstücke und Kürbiswürfel zum Fleisch geben. Eventuell noch etwas Wasser dazugießen. Dann alles in 10–15 Minuten fertig garen.
5.    Die Minze kalt abbrausen und trockenschütteln. Die Blättchen von den groben Stängeln zupfen und in ganz feine Streifen schneiden. Zuletzt alles kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Minzestreifen bestreuen.

Zubereiten: 15 Min.
Garen: 55 Min.
Pro Portion: 580 kcal/2325 kJ;
52 g EW; 20 g F; 43 g KH