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Algerien

Süßes Fleisch »Lahm Lhalou«

Zutaten für 4 Personen

800 g Lammfleisch (aus der Schulter)

4 Gewürznelken

4 Kardamomkapseln

8 Pimentkörner

5 Safranfäden

1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss

1 Prise gemahlener Zimt

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 EL Olivenöl, 2 EL Honig

2 EL Orangenblütenwasser

Salz, schwarzer Pfeffer

100 g gehackte Mandeln

100 g getrocknete Aprikosen

150 g entsteinte Backpflaumen



1. Das Fleisch kalt abbrausen, trockentupfen und in 3 cm große Würfel schneiden. Nelken, Kardamom, Piment und Safran in einem Mörser zerstoßen. Dann mit Muskat und Zimt mischen. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und kleinwürfeln.

 

2. Das Olivenöl mit der Gewürzmischung in einem Topf erhitzen. Das Fleisch darin kräftig anbraten. Dann den Honig, die Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und alles etwa 2 Minuten unter Wenden mitschmoren. 1 l Wasser und das Orangenblütenwasser angießen. Salzen und pfeffern und 45 Minuten weiter köcheln lassen.

 

3. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Die Aprikosen gründlich heiß waschen, grob zerkleinern und mit den Mandeln in den Fleischtopf geben. Den Eintopf weitere 15 Minuten köcheln lassen. Am Schluss die Backpflaumen untermischen und alles in 15 Minuten fertig garen.

 

Zubereiten 30 Min. 
Garen 1 Std. 15 Min.

Pro Portion: 690 kcal/2887 kJ;

26 g EW; 48 g F; 39 g KH

 

 Wenn Sie keinen Mörser haben, füllen Sie die Gewürze in eine Plastiktüte und zerkleinern sie, indem Sie mit einem Nudelholz darüber rollen.

 

Der Eintopf kann auch im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2) im geschlossenen Bräter schmoren. Die Garzeit bleibt die gleiche.