1,2 kg Rippenstück vom Lamm (mit Knochen)
je 1⁄2 TL gemahlener Kreuzkümmel, Ingwer und Koriander
1⁄4 TL gemahlener Zimt
1 Prise gemahlener Safran
1 Prise Cayennepfeffer
Salz, schwarzer Pfeffer
1 Gemüsezwiebel
200 g Staudensellerie
150 g getrocknete Aprikosen
30 g Butter
1 EL Öl
100 g abgezogene Mandeln
1⁄4 l Geflügelbrühe
2 EL flüssiger Honig
3 EL Zitronensaft
außerdem
1 Bund Petersilie
1. Das Fleisch abbrausen und trockentupfen. Kreuzkümmel, Ingwer, Koriander, Zimt, Safran und Cayennepfeffer mit 1 TL Salz und etwas Pfeffer vermischen. Das Fleisch damit rundherum gründlich einreiben. Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Aprikosen längs halbieren.
2. Die Butter und das Öl in einem Bräter erhitzen. Zwiebel, Sellerie und Mandeln dazugeben und darin 3 Minuten unter Rühren braten. Das Fleisch hinzufügen und die Brühe angießen. Alles einmal aufkochen lassen und dann zugedeckt bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Wenden 1 Stunde 30 Minuten schmoren lassen.
3. Nach 1 Stunde Garzeit die Aprikosen, den Honig und den Zitronensaft dazugeben und den Braten ohne Deckel fertig schmoren lassen. Die Petersilie kurz unter kaltem Wasser abbrausen, trockenschütteln und ohne grobe Stiele fein hacken. Den Lammrücken mit Gemüse, Aprikosen und Mandeln auf einer Platte anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.
Zubereiten 45 Min.
Garen 1 Std. 30 Min.
Pro Portion: 710 kcal/2971 kJ;
25 g EW; 57 g F; 24 g KH
Zutatentipp
Die Aprikosen können Sie auch durch Rosinen ersetzen.
Ganze gehäutete Mandeln werden durch das lange Schmoren bei schwacher Hitze wunderbar weich. Wenn Sie die Mandeln lieber knackiger bevorzugen, können Sie sie auch in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe hellbraun anrösten und kurz vor dem Servieren über das fertige Lammgericht streuen.